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24 December, 2006
ハウスの中はかようになっている。右の板の間には、チンゲンサイが。
芽がでるかどうか、古い種だから。
左半分は、作業台
ポットや鉢に、花や野菜苗を植える。ポット上げと称する。 |
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アロエでございます。
株分けを待っています。 |
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19 December, 2006
W字に紐が渡っている。これは、ビニールを開閉する横幅分が、風のためばたつかないように張る。これでハウスは補修完了。
春まで、この中は日が照っているかぎり暑い。 |
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19 December, 2006
こうなる予定。
はっきり申し上げますが、このハウスの腰巻の両サイドを取り替えるのは1時間仕事です。
秋になって、すぐ取り掛かれば、秋野菜・冬野菜の作付で、一儲けできるのだ。
それができない、堕農と言われる訳だ。でもしかし、雪の多い重たいおはら野で、ハウスを使って冬野菜に取り組む人は少ない。 |
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アホにゃご♂奴でございます。主がえんやこらしておるのに、毛繕いしておる。
土を被せて作業完了。
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腰巻といいますが、ハウスの裾をカバーするビニール、下は土の中。
したがって溝堀をする。
積年の草、主にススキ・ヨモギなどの根をとり終え、ビニールを張ったまで。
つぎは土を被せる。 |
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溝堀です。15センチ位かな。てえへんなのは、日ごろ草刈りのできないビニール際でありますれば、宿根草の根が絡まっていて、掘り辛い。
でも掘り終えた。 |
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06 December, 2006
庭草の畑も全部漉き込んだ。
どうしてみんな畑で焼いてしまったり、隅に積み上げてしまうのだろう。
大事な堆肥なのに。
伊吹山が綺麗 |
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06 December, 2006
隼人瓜を片付けた。
このコンテナに6杯ほど採れた。
しめしめ、これを来年、芽出しして売るのだ。 |
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02 December, 2006
ほたるクラブさんの葉牡丹。
冬野菜の白菜・キャベツ・ブロッコリー・大根はお任せしている。
作らせたらプロ中のプロ。 |
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白菜を貰いに来た。SHOPの大事なアイテム
背景は伊吹山。そうおはら野はどこからも伊吹山が見える。 |
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このように、転作田で、冬野菜を作る、ホタルクラブ
でもね、上の一直線に見えるのは新幹線。
東京からだと、岐阜羽島を過ぎ、トンネルを抜けると右手に伊吹山が見える。またトンネルを抜けると米原。
どこへいっても都会の匂いが移動している。 |
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発芽玄米。
発芽玄米という米の品種はない。米が発芽可能なところで、精米を止めた玄米と思っていただきたい。ニンジンを筆頭にネーキッド(naked、百姓だって英語する)種子が発売されている。中々発芽が揃わないのはその種子の表皮が発芽する季節、条件が整うまで保護しているから。でその表皮を取り去ると、一斉に発芽する。
単純に、発芽できる玄米と思って欲しい。もちろん玄米も発芽するが一斉に短時間にとはいかない。 |
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